El Patrimonio de los vencidos: arqueología en comunidades subalternas / The heritage of the defeated: archaeology in subaltern communities - Xurxo M. Ayán Vila (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: A partir de nuestra experiencia etnoarqueológica en Etiopía, Chile y Guinea Ecuatorial intentamos mostrar la compleja realidad de la Gestión del Patrimonio en contextos rurales coloniales y postcoloniales. El papel del Estado y de la ciencia en esas realidades no es muy diferente a la política desarrollista y tecnocrática desenvuelta por España en el siglo XX, marcada por la minusvaloración de las comunidades campesinas y la anulación de prácticas democráticas comunitarias. Este proceso histórico se ha desarrollado también con la oposición y resistencia de los grupos subalternos. En este sentido interpretamos los modelos alternativos de gestión del patrimonio que están surgiendo desde abajo en Galicia en los últimos años, algunos de los cuales se recogen en la segunda parte de este texto.