Adaptation of nursing practitioners for maintenance of breastfeeding after maternity leave / Enfrentamento de profissionais de enfermagem na manutenção da amamentação pós-licença maternidade - Gislaine Aquino; Ana Santos; Danielly Elizeu Alves; Monica Melo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar os enfrentamentos das profissionais de enfermagem que vivenciaram a amamentação após o fim da licença maternidade. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevista junto a profissionais de enfermagem em um hospital da região e foram submetidos a análise de conteúdo. Resultados: emergiram quatro categorias temáticas, e o tempo médio de aleitamento materno entre as entrevistadas foi de 3,6 meses, apenas 12,5% manteve o aleitamento materno exclusivo (AME) por seis meses, 75% aleitamento complementado e 12,5% aleitamento inexistente após o retorno ao trabalho. Conclusão: mesmo dispondo de conhecimentos e estratégias sobre a amamentação, as profissionais de enfermagem estão sujeitas as mesmas dificuldades que as demais mulheres em relação ao aleitamento. Evidenciando a necessidade de apoio de profissionais, família e sociedade para o êxito da amamentação.