Criminalización y juvenicidio de culturas juveniles asociadas a organizaciones delincuenciales: caso colombianos - Hugo C. Moreno; Maritza Urteaga (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El artículo propone caracterizar y comprender los procesos de inserción de jóvenes en las organizaciones delincuenciales, tomando el caso de una cultura juvenil del noreste mexicano: los cholombianos. Plantea un marco de referencia construido por la articulación de categorías como violencia posestructural, desciudadanización, construcción de pánicos morales, estigmatización territorial, criminalización y sujeción criminal, para debatir y ampliar la conceptualización sobre el juvenicidio en México. Para ello, se analizan casos documentados por antropólogos y periodistas de jóvenes de distintas clases sociales que participan o son vinculados con la delincuencia organizada. A partir de un análisis teórico conceptual, se realizan observaciones sobre cómo los grupos delincuenciales forjan fuentes de pertenencia, respeto e identidad, y cómo estos y los poderes públicos llevan a cabo acciones de desciudadanización que destruyen culturas juveniles como la de los cholombianos.