Exames imagiológicos no acufeno pulsátil. Uma escolha delicada - Miguel Padrão; Diogo Dias; Margarida Bulha; Isa Eloi; Sandra Augusto; Maria Luísa Azevedo (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
Os acufenos de natureza pulsátil são um sintoma/sinal que deve ser rapidamente identificado e devidamente estudado. A sua etiologia pode ser vascular ou não vascular, e a sua investigação implica caracterização imagiológica. O presente estudo avalia os resultados de exames de imagem inicialmente requisitados em pacientes com acufenos pulsáteis no serviço de Otorrinolaringologia da ULS Região de Aveiro, entre 2019 e 2023. Dos 98 exames analisados, 54,1% corresponderam a pacientes com acufenos pulsáteis. 84,9% destes realizou eco-doppler carotídeo e 15,1% angio-TC/RM. Observámos uma prevalência elevada de hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes mellitus na amostra. A angio-TC foi mais eficaz na deteção de alterações compatíveis com etiologia neurovascular dos acufenos pulsáteis. A escolha do exame de imagem deve ser baseada na probabilidade pré-teste e necessidade de excluir patologias clinicamente relevantes. O uso de angio-TC/RMN deve ser priorizado em casos de suspeita de patologia da base do crânio/osso temporal, paraganglioma ou conflito neurovascular.