Beneficios de la implementación de la inteligencia artificial en la administración de empresas: una revisión sistemática - Fortunato Contreras Contreras; Julio Cesar Olaya Guerrero (Impulso)
En un entorno globalizado, competitivo y en constante cambio, las empresas deben adoptar herramientas innovadoras, destacándose la Inteligencia Artificial. Esta investigación se propuso analizar los beneficios de implementar la Inteligencia Artificial en la administración empresarial. Mediante una revisión sistemática basada en el método PRISMA, se identificaron 21 artículos publicados desde el 2020. En los trabajos analizados, se evidencian mejoras significativas en la eficiencia operativa y la productividad, destacándose la automatización de tareas repetitivas y la optimización de la toma de decisiones en áreas como el análisis de datos, mejora de la experiencia del cliente y predicción de la demanda. Se concluye que la Inteligencia Artificial puede ser adoptada en diversos contextos y sectores, con grandes beneficios. Sin embargo, es crucial implementar estrategias que enfrenten los desafíos asociados, y que se asuma un enfoque ético y responsable para maximizar su impacto positivo y mitigar posibles riesgos.