EL “MECANISMO DE LA NATURALEZA” EN LA FILOSOFÍA DE I. KANT. UNA CLAVE PARA ENTENDER LA INEXPLICABILIDAD MECÁNICA DE LOS SERES ORGÁNICOS - MARIA CONSTANZA TERRA POLANCO (Ideas y Valores)
Se busca precisar dos sentidos de mecanismo en Kant, a saber, el "mecanismo de la naturaleza" como sinónimo de la causalidad natural y el concepto de mecanismo que se desprende de la Crítica de la facultad de juzgar, para iluminar lo que este autor entiende por "explicación mecánica" en el juicio teleológico. Eso permite entender por qué los seres orgánicos son inexplicables mecánicamente y, de esta manera, justificar la necesidad de los juicios teleológicos sobre la naturaleza.