Antropologia na era da máquina, ficção científica como sociologia aplicada: Kurt Vonnegut, Player piano e o triunfo do fetichismo tecnológico no século 20 = Anthropology in the machine age, science fiction as applied sociology: Kurt Vonnegut’s Player piano and the triumph of the technological fétiche in 20th Century - Rüdiger, Francisco (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Player piano, de Kurt Vonnegut, elabora literalmente uma análise do triunfo do fetichismo tecnológico na sociedade de massas do século 20, assumindo um ponto de vista humanista que, embora resignado, não sucumbe à ideologia, graças à atitude irônica e reflexiva guardada pelo texto. O artigo expõe a hipótese e fornece evidências para seu debate e eventual aceitação, salientando as interfaces entre ficção científica e reflexão sociológica, conforme as estimou Wrigth Mills