Simulidos (Diptera: Simuliidae) presentes entre las vertientes magdalenense y orinocense, en su sector al centro de Colombia - Muñoz de Hoyos Paulina; Miranda Esquivel Daniel Rafael (Caldasia)
In order to make a comparison between the species of the Simuliidae family present in the east cordillera (east slope vs west slope) and characterize the simuliids from cold, medium and hot climates, the simuliid group of the ICN-MHN collected them in the departments of Cundinamarca and Tolima during the years 1992 to 1995. The region has 23 species from the genus Simulium (8 subgenera) and 15 species from the genus Gigantodax (5 groups). 14 species are endemic species. In order to make the species distribution analyses by similarity and paleoecology we use 70 collection locaalities grouped in 28 regions. The cladograms of the Simulium subgenus and Gigantodax groups were used. In the similarity analyses there are four major groups. There is only one zone of endemism, delimited by the presence of two species of the Gigantodax cormonsi group. The Paleoecology analyses indicates an altitudinal gradient independent of the mountain range and slope, with the low elevations corresponding to older regions and having the more primitive species. Con el ánimo de hacer una comparación entre las especies de la familia Simuliidae de la cordillera Oriental (flanco occidental versus flanco oriental) y caracterizar los sirmúlidos de las regiones fría, templada y cálida de la cordillera oriental, se realizaron colecciones periódicas en el departamento de Cundinamarca y esporádicas en el departamento del Tolima durante los años de 1992 a 1995. Al identificar las especies colectadas se determinó que en la región, la familia está representada por 23 especies del género Simulium asignadas a 8 subgéneros y 15 especies del género Gigantodax pertenecientes a 5 grupos. 14 especies corresponden a especies endémicas. Para el análisis se tuvieron en cuenta 70 localidades agrupadas en 28 zonas. Se usaron los cladogramas de los subgéneros del género Simulium y de los grupos del género Gigantodax. En el análisis por similitud se obtuvieron 4 grandes grupos. Se identificó una sola área de endemismo delimitada por la presencia de dos especies del género Gigantodax del grupo cormonsi. En el análisis de ecología histórica se observa que existe un gradiente altitudinal no dependiente ni de la vertiente de la cordillera Oriental ni de las cordilleras oriental y central, correspondiendo las zonas bajas a las regiones más antiguas con especies más primitivas.