Payer pour préserver : la politique internationale de la proposition équatorienne Yasuní-ITT - Pamela L. Martin (Revue Internationale de Politique de Développement)
L’idée de laisser près de 900 millions de barils de pétrole dans le sous-sol du Parc national de Yasuní, en Amazonie équatorienne, prouve l’importance des réseaux transnationaux dans l’institutionnalisation d’autres règles de gouvernance mondiale de l’environnement. Par le biais de complexes réseaux locaux et mondiaux, le Fonds Yasuní, administré par le PNUD, a créé un modèle potentiel à reproduire dans d’autres pays mégadivers en développement qui se trouvent en proie à la malédiction du pétrole mais cherchent malgré tout des solutions contribuant au développement durable et à la justice sociale. La singularité de l’initiative Yasuní-ITT réside dans son appel à la protection de l’environnement et des sociétés indigènes qui y vivent en payant pour éviter les émissions de CO2. Un tel projet regroupe les objectifs mondiaux relatifs aux changements climatiques dans le cadre d’une solution post-Kyoto qui associe le Sud avec le fondement constitutionnel et normatif de l’Equateur de vivre en harmonie avec la nature, en quechua sumak kawsay (el buen vivir en espagnol) ou « le bien-vivre ».