A construção do vínculo parento-filial no processo de adoção tardia: uma revisão integrativa = Building parent-child bonds in the late adoption process: a integrative review - Lima, Bárbara Goulart de (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O artigo tem por objetivo investigar os desafios e as motivações durante o processo de adoção tardia, assim como a influência desses fatores na construção do vínculo parento-filial. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, por meio de consulta bases de dados virtuais PubMed, BVS, Scopus, Scielo e PsycINFO. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram quatro estudos para análise. Os principais resultados indicam que os pais sentem ansiedade durante o processo de adoção, temem que a criança possa não se sentir pertencente à família e percebem preconceito por parte da família e dos amigos. Ter condição de infertilidade, ser um casal homoparental e desempenhar o papel de cuidador foram as principais motivações para a adoção tardia. Observou-se que a demora dos processos judiciais impacta negativamente o desenvolvimento do vínculo parento-filial, gerando sentimento de desamparo, insegurança e ansiedade nos pais e hostilidade associada ao medo de abandono nas crianças