Why should e-mentoring be preferred over traditional mentoring in teacher professional development: a systematic review - Nala Saka Ocean Setiani; Uwes Anis Chaeruman; Tuti Iriani (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran)
Abstrak: Peningkatan kompetensi profesional guru menjadi salah satu komponen yang harus terus dicapai untuk meningkatkan kualitas pendidikan. E-mentoring muncul sebagai alternatif yang lebih baik dibanding mentoring secara tradisional dengan menawarkan kemudahan akses dan fleksibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevualuasi e-mentoring dan mentoring tradisional secara bersama-sama untuk pengembangan profesional guru tentang mengapa e-mentoring mungkin lebih disukai daripada mentoring tradisional untuk mendukung kompetensi profesional guru. Metode penelitian ini menggunakan systematic literature dengan 15 artikel yang diakses dari tahun 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di antara keduanya, e-mentoring menawarkan lebih banyak kemudahan aksesibilitas dan fleksibilitas, sementara mentoring tradisional unggul dalam membangun hubungan interpersonal yang kuat. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas meliputi kualitas hubungan mentor-mentee, penggunaan teknologi, dan desain program. Meskipun e-mentoring menunjukkan potensi besar, terutama dalam mengatasi hambatan geografis, efektivitasnya bergantung pada implementasi yang cermat dan dukungan teknologi yang memadai.