O ser cuidador da pessoa idosa com lesão cerebral: um estudo teórico - Heloísa Helena Queiroz de Farias; Janaina Vall; Deyse Cardoso de Oliveira; Violante Augusta Batista Braga (Rev Rene)
Revisão bibliográfica sobre cuidadores de pessoas idosas com lesão cerebral. As lesões cerebrais, em geral, deixam seqüelas no indivíduo que variam de alterações motoras imperceptíveis até comprometimento neuro-muscular e cognitivo importantes, acabando por exigir cuidados permanentes, na maioria das vezes, de um membro da família. Instala-se então, um novo estilo de vida, que implica na alteração da dinâmica familiar, havendo uma reorganização dos papéis. Essas alterações bruscas desarticulam os personagens funcionais da família e o membro escolhido para o papel de cuidador sofre importantes repercussões nas esferas física, sócio-econômica, psicológica e espiritual de sua vida. Daí a importância da equipe interdisciplinar de saúde que, além de assistir o paciente, deve fornecer também suporte adequado a este cuidador, peça fundamental para o sucesso da reabilitação física e mental do idoso com lesão cerebral.