Desafios éticos e regulatórios da Inteligência Artificial na pesquisa médica - Jorge Mariano Ferroni; Pablo Parenti (Revista Binacional Brasil - Argentina)
El artículo aborda los desafíos éticos y regulatorios del uso de inteligencia artificial (IA) en la investigación médica, enfatizando la importancia de un marco regulatorio que facilite el desarrollo ético y seguro de la tecnología. Explora cómo la IA, si bien permite la automatización y el análisis de grandes volúmenes de datos con mayor precisión, también plantea preocupaciones éticas como sesgos algorítmicos y amenazas a la privacidad de los pacientes. A lo largo del texto, se destaca la necesidad de un equilibrio entre innovación y control ético para evitar efectos no deseados. Además, se analizan casos en los que la IA contribuye al desarrollo de fármacos y al estudio del microbioma, y se examinan ejemplos de regulaciones en regiones como la Unión Europea y Estados Unidos y la necesidad de implementarla en Latinoamérica. En conclusión, el artículo subraya la necesidad de una regulación inteligente que promueva la transparencia y la protección de los derechos humanos, asegurando que el progreso tecnológico se alinee con principios éticos fundamentales.