Die gräfliche Reform - Thomas Kohl (Tr@jectoires)
En s’appuyant sur deux exemples, l’un provenant de l’est de l’ancien empire carolingien (les comtes de Nellenbourg) et l’autre de l’ouest (les comtes d’Anjou), cet article traite des relations entre les familles comtales et les monastères. Seront pris en compte aussi bien les monastères récemment construits (comme l’abbaye de Tous-les-Saints de Schaffhouse en 1049 et la Trinité à Vendôme entre 1030 et 1040) que des monastères plus anciens comme Reichenau ou Saint-Aubin à Angers. Le but de l’article est de cerner l’éventail des relations entre les comtes et leurs monastères les plus proches au regard des processus de transformation du XIe siècle. Au centre de cette problématique se trouvent les questions suivantes :1) De quelles manières les comtes avaient-ils de l’influence sur « leur » monastère et comment ces influences se différenciaient-elles en fonction des régions envisagées ? Cette question amène par exemple à réfléchir à l’avouerie, qui était d’une grande importance pour les comtes du sud-ouest de l’Allemagne, mais peu considérée en Francie occidentale.2) Quelle influence a eu la réforme grégorienne sur cette relation ? À Schaffhouse comme à Vendôme, on trouve des preuves claires témoignant des tentatives des monastères de réduire l’influence des familles fondatrices.3) Comment se différenciait la relation des comtes envers les nouveaux monastères d’une part, et envers les anciens monastères d’autre part ?