“Hacer es la mejor manera de decir” - Lothar Kohl (Wani)
El artículo de Lothar Kohl puede motivar algunos cuestionamientos. Más, ¿cómo explicar la presencia temprana de los maestros y médicos cubanos en las comunidades más inaccesibles, empobrecidas, difíciles de las actuales regiones auto- nomas, sino es con aquella frase de Tomás Borge: "la solidaridad es la ternura de los pueblos". No puede ser de otra manera. Los cínicos de siempre dirán que el comunismo expansionista cubano, deseoso de lavar el cerebro de los costeños, es la explicación. Aceptemos, en principio, tan burdo argumento. Y entonces cabría preguntarse: ¿por qué los enemigos del expansionismo cubano no se fueron a alfabetizar, curar, construir, a las mismas comunidades donde trabajaron los cubanos? Los cínicos replicarán: es que los sandinistas no nos dejaron. De nuevo aceptemos el singular razonamiento. Pero les respondemos con otra pregunta: ¿por qué, antes de los sandinistas y de los cubanos, aquellos que acusan con tanto empeño no marcharon a esas remotas comunidades, para así dar muestras de su preocupación por el bienestar de los costeños?