Diferenças na gravidade da queda entre idosos jovens e longevos = Differences in gravity fall between elderly young and the oldest old - Oliveira, Gabriela Guimarães (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Objetivo: Observar as possíveis diferenças na gravidade da queda entre idosos jovens e longevos. Métodos: Foram identificados todos os idosos jovens (60 a 79 anos) e longevos (80 anos ou mais) atendidos por queda no ano de 2010, em duas unidades de Atendimento de Urgência e Emergência Hospitalar em Porto Alegre, RS. Mediante revisão dos boletins de atendimento, foram extraídos dados referentes ao idoso, dentre eles, as consequências da queda, classificadas pelo índice proposto por Caberlon e Bós (2015). As médias da gravidade da queda foram comparadas entre os dois grupos etários e testada pelo teste t de Student. A relação entre o gênero, faixa etária e o grau de gravidade foi testado pelo Qui-quadrado. Resultados: A maioria dos atendidos era do sexo feminino (72%), entre as quais 24% eram longevas. A percentagem de longevas foi significativamente maior que o de longevos (19%, pchr(38)lt;0,001). A média do índice de gravidade geral foi de 5,7. Longevos apresentaram um índice de 6,5±5,45 enquanto os idosos mais jovens apresentaram um índice menor de 5,5±6,39 (pchr(38)lt;0,001). As mulheres apresentaram maior frequência de gravidade severa. Conclusão: Concluímos que idosos longevos apresentam maior gravidade das quedas. Essa conclusão também é válida para o sexo feminino que, além de caírem com maior frequência apresentam maior gravidade das quedas principalmente no número de fraturas nas faixas etárias avaliadas (idosos jovens e longevos). Também concluímos ser possível utilizar um instrumento de avaliação da qualidade da queda que poderá ser utilizada em investigações futuras, a fim de contribuir para a realização de uma vigilância epidemiológica mais eficaz e resolutiva