Projeções funcionais e modificação adjetival: evidências de línguas românicas - Thais Deschamps (Revista Linguística)
Em muitas línguas em que a classe de palavras de adjetivos pode ser identificada, a modificação atributiva é possível. Para propostas que buscam descrevem a sintaxe do sintagma nominal, o comportamento de adjetivos atributivos em línguas românicas impõe desafios particulares, uma vez que adjetivos nessas línguas podem figurar tanto antes como depois do nome-núcleo com diferenças significativas de interpretação. Tomando como base comparativa principal dados de adjetivos em línguas românicas, examino neste artigo três propostas relacionadas à sintaxe de adjetivos atributivos: Cinque (2010), Svenonius (2007, 2008) e Laenzlinger (2005). Argumento que a proposta de Svenonius avança em relação à de Cinque em pontos cruciais, mas ainda se mostra insuficiente para dar conta do comportamento de adjetivos pré-nominais nas línguas românicas. Incorporo a ideia de DP cindido de Laenzlinger à proposta de Svenonius a fim de explicar a interpretação de adjetivos pré-nominais: ao serem mergidos acima do DP interno, esses adjetivos seriam forçados a saturarem seus argumentos em um domínio restrito, o que resultaria na interpretação observada. Ainda, oponho-me à análise de adjetivos pré-nominais como tendo origem em posições mais baixas e movendo-se para projeções de foco/tópico devido a suas diferenças interpretativas e aponto uma possível projeção de foco/tópico acima do numeral. Palavras-chave: Adjetivo. Sintaxe. Ordem de adjetivos. Línguas românicas. Português.