Sistema de faltas de pronunciación y corrección fonética en un corpus oral FLE - Mario Tomé Díez (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas)
En este artículo abordaremos la descripción, organización y funcionamiento del primer corpus oral disponible on line sobre las producciones audiovisuales de estudiantes españoles de francés lengua extranjera. Este conjunto de secuencias sonoras he permitido identificar y recopilar el sistema de errores de pronunciación de los hispanohablantes del que no se disponía hasta la actualidad. Las consecuencias didácticas de este sistema de errores pueden resultan decisivas para la práctica de la corrección fonética. Para una adquisición eficaz de la pronunciación es necesario atender a las dificultades y errores fundamentales de los alumnos al tiempo que proceder a una simplificación del sistema vocálico normativo del francés que ya había sido sugerida por algunos autores. Se proponen numerosos ejemplos acompañados de los archivos sonoros que permiten comprender el contexto y el proceso de corrección fonética que caracteriza a las producciones orales de los estudiantes. Se observan varios factores de mejora importantes (calentamiento vocal, refuerzo y esfuerzo articulatorio, autocorrección, correcciones colaborativas). El potencial pedagógico de este corpus queda abierto a la comunidad científica y académica para futuras aplicaciones a la enseñanza y aprendizaje de la pronunciación del francés.