Spinoza y una alternativa a la dialéctica: monismo y sublimación - Gonzalo Ricci Cernadas (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El trabajo se estructurará en tres secciones. La primera de ellas analiza cómo los distintos especialistas de la obra spinoziana han estudiado el corpus del holandés en clave dialéctica. Aquí se hará énfasis en este tipo de interpretación no sólo en lo que atañe a la propia ontología de Spinoza, sino que también a su filosofía política. En segundo lugar, este artículo pesquisa la manera en que la ontología spinoziana puede ser estudiada, proponiendo que, antes bien que hacer uso de un método de tipo dialéctico de raigambre hegeliana, es más bien posible emprender el estudio de los principales conceptos filosóficos de Spinoza que se vinculan con la esencia a partir de la noción de sublimación, noción que, como veremos, se encuentra estrechamente relacionado al monismo propio de la filosofía de Spinoza. Por último, se analiza la forma en que este procedimiento de sublimación puede ser aplicado también a los conceptos del holandés que refieren específicamente al aspecto político de su pensamiento.