De l’Italie « éternelle » à l’Italie « nouvelle ». Une image renouvelée de la Péninsule par les voyageurs français sous le fascisme - Christophe Poupault (Laboratoire Italien)
Durant les années du fascisme, l’image traditionnelle de l’Italie et de son peuple, celle d’un pays arriéré, indiscipliné et peuplé de gardiens de musées, perdure pour les Français qui y voyagent et qui continuent dans leurs récits à rendre compte de ses richesses culturelles. Mais les fascistes condamnent cette vision réductrice et font la promotion de l’Italie « nouvelle » transformée par leur régime. La rédaction des comptes rendus de voyages s’en trouve modifiée, avec un intérêt croissant accordé à un pays « vivant » et aux changements qui impressionnent les visiteurs, en dépit d’insuffisances bien mises également en exergue.