Estrategia metodológica para desarrollar la competencia del manejo de la información en estudiantes universitarios - Verónica Elizabeth Rodríguez; Yamirlis Gallar Pérez; Enrique Aurelio Barrios Queipo (Innova Research Journal)
El proceso de enseñanza aprendizaje tiene una estructura y un funcionamiento sistémico, la calidad de su componente de ejecución depende del procesamiento de la información, ya que su uso adecuado posibilita la participación activa de los estudiantes en la producción de resultados de aprendizaje. El presente estudio muestra una estrategia metodológica para el manejo de la información que concientiza sobre necesidad de acceder y utilizar diversas fuentes, respetando la propiedad intelectual de sus autores. Se utiliza la Investigación Acción Participativa y se implementa un conjunto de acciones de manera que las prácticas investigativas se reviertan en la apropiación de destrezas para adquirir, analizar, evaluar, organizar, procesar y comunicar mediante el uso de tecnología.