Exercício e doença renal crônica: uma revisão sistemática atualizada - Erica Rodrigues da Silva; Millena de Mikely Pereira Brito; Ludmila Pinheiro Vale; Luis Felipe Castro Araújo; Michel Monteiro Macedo; Carlos Eduardo Neves Amorim (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) consiste em uma lesão glomerular, tubular e endócrina que desencadeia a perda progressiva e irreversível da função dos rins, evoluindo de maneira silenciosa, dificultando seu retardo ou prevenção e expandindo suas complicações. A prática de exercícios surge como uma alternativa exequível quando a finalidade é obter vantagens na saúde dessa população. Entretanto, ainda existem obstáculos que impedem a aplicação de protocolos de treino em doentes renais, a escassez de uma literatura com elevado rigor metodológico é um desses entraves. Objetivo: Descrever os principais achados na literatura sobre os benefícios do exercício físico na qualidade de vida (QV) e distúrbios psicológicos de pacientes com DRC em hemodiálise. Materiais e Métodos: Realizou-se uma busca nas bases de dados eletrônicas de Publicações Médicas e Scientific Electronic Library Online, com palavras-chave selecionadas, limitando-as ao período de 2021 a 2022. Resultados e Discussão: Obteve-se um total de 166 artigos, com população variando entre adultos e idosos, sendo possível perceber o impacto do exercício físico na vida geral destes. Conclusão: Identificamos que pacientes com DRC possuem maiores complicações relacionadas a saúde, com intensificação durante a pandemia do COVID-19, ficando evidente que o exercício físico assim como um protocolo nutricional pautado no índice de alimentação saudável, podem garantir benefícios à qualidade de vida, saúde física e emocional da população estudada.