EVALUASI GAYA KEPEMIMPINAN CEO DALAM MENCAPAI KESUKSESAN START-UP BUSINESS MAHASISWA DI UNIVERSITAS CIPUTRA - Michael Sugianto (Jurnal Performa)
Setiap bisnis start-up membutuhkan seorang pemimpin untuk memimpin perusahaan mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan. Universitas Ciputra mengajarkan setiap mahasiswa untuk membuat bisnis start-up yang tidak lepas dari peran seorang pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan CEO yang dapat mendukung kesuksesan start-up business mahasiswa di Universitas Ciputra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah dosen fasilitator, CEO dan anggota dari bisnis di Universitas Ciputra. Objek penelitian yang digunakan adalah bisnis start-up di Universitas Ciputra angkatan 2013. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara semi-terstruktur terhadap bisnis start-up yang sukses dan gagal. Hasil dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berdasarkan sampel yang digunakan menghasilkan temuan bahwa CEO start-up business condong memiliki karakteristik gaya kepemimpinan autentik dan diri sendiri, sedangkan gaya kepemimpinan CEO yang dapat mendukung kesuksesan start-upbusiness mahasiswa di Universitas Ciputra yaitu gaya kepemimpinan autentik.