Las ramas industriales y la organización sindical - Fernando Alonso Rivas (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este estudio intenta demostrar las posibilidades explicativas que tiene la investigación de las organizaciones sindicales a partir de las ramas industriales. Para tal efecto, se discute en primer lugar el tratamiento del tema con base en las categorías clásicas de división del trabajo y proceso de trabajo; en seguida, se plantea el comportamiento del fenómeno en las sociedades latinoamericanas.