铁路栓焊钢桥疲劳设计 - 潘际炎 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
简要介绍了我国铁路钢桥由铆接结构发展到栓焊结构的历程。铁路桥梁承载大,结构的荷载效应变化频繁,焊接桥梁构造容易产生疲劳破坏。在1965年铁路栓焊桥梁的发展之初,就开始进行了疲劳试验研究,根据数十年的使用经验和研究资料,给出了疲劳抗力方程和铁路栓焊钢桥疲劳设计的列车疲劳应力、结构疲劳抗力的计算方法以及疲劳应力检算方法。研究成果已应用于铁路桥梁设计中,由于铁路高速、重载的发展方向,研究还有待于进一步深入。