Conflito entre acionistas, governança corporativa e valor da empresa: uma análise em empresas brasileiras - Laura Edith Taboada Pinheiro; Patrícia Antonacci Neves; Rafael Morais de Souza; María Luz Casabianca (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Os objetivos desta pesquisa consistiram em analisar a relação de concentração acionária e governança corporativa com as variáveis conflito de acionistas e valor de empresa; e explorar a associação entre conflito de acionistas e valor da empresa. Para a criação dos indicadores para conflito entre acionistas, concentração acionária e governança corporativa utilizou-se a análise de componentes principais. Através da análise de regressão com dados em painel foi verificada uma relação significativa e positiva de concentração acionária e conflito e uma relação significativa e negativa de governança corporativa e conflito. Adicionalmente, por meio da análise de agrupamento foi observado que a amostra utilizada apresenta relação inversa entre conflito e valor da empresa. Conclui-se que a melhora na qualidade da governança corporativa tende a diminuir a possibilidade de conflito entre acionistas. O estudo contribui com a literatura de governança no ambiente brasileiro e suas evidências podem contribuir para mudanças no ambiente regulatório.