El impuesto sobre la renta de las personas naturales residentes fiscales en Colombia y México a 2022. Un análisis comparativo desde su clasificación y depuración - Jaime Andrey Loaiza Franco (Revista de Derecho Fiscal)
El impuesto de renta de las personas naturales es un mecanismo de recaudo que los Estados utilizan para la obtención de recursos, por lo cual, se debe tener en cuenta la capacidad contributiva del contribuyente al momento de establecer los elementos, las deducciones, las exenciones, los ingresos no gravados y los límites del impuesto. En este contexto, la investigación analiza las semejanzas y diferencias en la aplicación del impuesto sobre la renta de las personas naturales en México y Colombia a 2022. Para cumplir el objetivo se realizó análisis de los ingresos, deducciones y tarifas permitidas; y por medio de la aplicación de diez casos con los dos países, se obtuvo que México tiene un mejor recaudo que Colombia, lo que permite apreciar que, para estar en mejores niveles de recaudo como miembro de la OCDE, se deben aumentar las tarifas del impuesto y disminuir la base gravable.