Centro de Atenção Psicossocial e território: espaço humano, comunicação e interdisciplinaridade - Michelle de Almeida Cézar; Walter Melo (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo Este artigo aborda a reforma psiquiátrica a partir da dimensão teórico-conceitual, por meio do conceito de território, analisado como espaço humano, como comunicação e relacionado ao modo de produção de conhecimento interdisciplinar. Estes conceitos (território e interdisciplinaridade) foram identificados em entrevista semiestruturada com o psiquiatra e professor Pedro Gabriel Delgado, que os qualificou como operativos. Concluímos que essa compreensão permite que teoria e prática configurem-se como práxis, como atividade produtora de sentido e de transformação, possibilitando a estreita relação entre o funcionamento dos serviços substitutivos e a transformação da relação entre loucura e sociedade.