DPOAE 检测在鼻咽癌患者放疗后内耳损伤研究中的应用 - 熊观霞; 苏振忠; 朱兰财; 刘 敏; 李广智 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨畸变产物耳声发射(DPOAE)早期发现鼻咽癌放疗后耳蜗功能损害的价值。【方法】利用Capella 型 耳声发射分析仪在放疗前、放疗中、放疗结束时、放疗后6 个月和放疗后12 个月对鼻咽癌患者的40 例耳行DPOAE 测试, 观 察其不同频率幅值的变化, 并与纯音测听的骨导听阈比较。【结果】放疗前耳蜗及中耳功能良好者, 放疗后各时期的畸变产物 耳声发射幅值虽有变化, 但与放疗前1.0 kHz[ (9.9 ±4.9) dB] , 2.0 kHz[ (-0.7 ±8.6)dB] , 4.0 kHz[ (2.9 ±6.2)dB] , 6.0 kHz[ (1.4±7.4)dB] 比较, 经方差分析, 无明显统计学意义(P >0.05), DPOAE 的结果与骨导听阈的结果一致。【结论】 DPOAE 可用于鼻咽癌放疗后内耳损伤的检测, 具有快速、客观、简便、灵敏及无创等优点。