EMPÉDOCLES E A AGONÍSTICA DA COMUNICAÇÃO - Deodato Rafael Libanio (Kínesis)
Este ensaio tem como proposta pensar a comunicação a partir da cosmologia de Empédocles, tendo como fonte parte dos seus fragmentos e bibliografia secundária. Como ponto de partida, destacamos o trabalho Ciro Marcondes Filho, o primeiro pesquisador da área da comunicação do Brasil a trazer textos de um pré-socrático, no caso de Heráclito, para fundamentar as suas propostas sobre a ciência da comunicação. A partir da discussão iniciada por Marcondes Filho, propomos imergir no pensamento de Empédocles para refletir sobre suas possíveis contribuições para a área da comunicação, tendo como hipótese uma teoria agonística da comunicação.