La propriété privée de la terre, Enjeu ou nécessité du développement - Yamina ARFA (Revue des Sciences Humaines)
La question de la propriété de la terre est bien un casse-tête. Avant nous, d’autres peuples ont eu à se poser le problème. Le principe admis est que seule une propriété privée individuelle de la terre est susceptible d’une  rentabilité économique. Les luttes pour une appropriation privative du sol, n’ont jamais cessé. Si les pays développés ont réussi à trouver des solutions de substitution comme le fermage en France ou les baux ruraux de longue durée (99 ans) comme en Angleterre, des familles s’entredéchirent encore dans les pays en voie de développement comme l’Algérie, où la rationalité économique n’est pas toujours déterminante dans les choix individuels, pour le recouvrement de certains droits sur  le sol.