ConspiraCities and Creative Paranoia: Ellis’s Glamorama, Hustvedt’s The Blindfold, and Whitehead’s The Intuitionist - Antje Dallmann (Anglophonia)
La paranoïa et la théorie du complot on souvent été considérées comme des symptômes d’une culture urbaine contemporaine postmoderne. Par une étude critique de trois romans urbains récents (Glamorama de Bret Easton Ellis, The Blindfold de Siri Hustvedt et The Intuitionist de Colson Whitehead) cet article tente de découvrir les fonctions divergentes du motif littéraire de la pensée de la paranoïa et des structures littéraires de la paranoïa, en complément ou en substitution du sujet universel fragmenté de la culture postmoderne.