Absorción de nutrientes en Zantedeschia elliottiana variedad Cristal Blush y su relación con la producción de biomasa en condiciones de la zona cafetera de Colombia Absorption of nutrients in Zantedeschia elliottiana Crystal Blush and its relationship with biomass production in the Colombian coffee-growing conditions - Susana Gómez; Carmen Rosa Bonilla Correa; Juan Carlos Menjívar Flores (Acta Agronómica)
En un cultivo comercial del municipio de Pereira, Risaralda, se evaluó la extracción de nutrientes de Zantedeschia elliottiana variedad Cristal Blush y su relación con la acumulación de materia seca y la producción de tallos florales y bulbos durante el primer ciclo de producción. Se utilizó un diseño bloques completos al azar con cuatro tratamientos correspondientes a diferentes niveles de fertilización y tres repeticiones. Se caracterizaron los cambios en la concentración de nutrientes en bulbos y parte aérea de la planta en cada etapa de desarrollo mediante muestreo destructivo de tejidos a 28, 49, 63, 77, 98 y 140 días después de la siembra. Las concentraciones de N, Ca, Mg y B en bulbo y las concentraciones foliares de N, Mg y Cu en la época de floración inciden directamente sobre el número de tallos comerciales, mientras que los contenidos a nivel foliar de Ca, Mg y S durante las semanas 7 a 10 inciden directamente sobre el porcentaje de tuberización. Para obtener una producción de 160 tallos comerciales/m² y 21.7 t/ha de bulbos, es necesario aplicar (kg/ha): 248(N), 42(P), 305(K), 103(Ca), 21(Mg) y 33(S). In a commercial crop in the municipality of Pereira, Risaralda, Colombia, it was assessed the nutrient extraction of Zantedeschia elliottiana 'Crystal Blush' and its relation to dry matter accumulation and production of flower stalks and bulbs during the first production cycle. We used a randomized complete block design (RCBD) with 4 treatments corresponding to different levels of fertilization and three replications, characterizing changes in the concentration of nutrients in bulbs and aereal part of the plant at each stage of development, through destructive sampling of tissue at 28, 49, 63, 77, 98 and 140 days after sowing. Concentrations of N, Ca, Mg and B in the bulb and foliar concentrations of N, Mg and Cu in the flowering season, directly influence the number of commercial shoots while the leaf-level contents of Ca, Mg and S for weeks 7 to 10, have a direct impact on the percentage of tuberization; to obtain commercial production of 160 stems per square meter and 21.7 ton/ha of bulbs, it is necessary the input of 248 kg/ha N, 42 kg/ha P, 305 kg/ha K, 103 kg/ha Ca, 21 kg/ha Mg and 33 kg/ha of S.