Artes de curar e modos de viver na geografia do cangaço The healing arts and ways of life in the geographical realm of the cangaço - Iranilson Buriti de Oliveira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Discute as práticas de cura, especificamente remédios e ervas, utilizadas pelos cangaceiros do Nordeste brasileiro, na virada do século XIX para o XX. Na análise, recorre-se aos pressupostos teórico-metodológicos da nova história cultural e dos estudos culturais, em diálogo com Michel de Certeau e Stuart Hall, entre outros. Problematiza o modo como os cangaceiros recorriam, em seu cotidiano, a mezinhas, chás, orações a santos católicos, além de produtos da farmacopeia regional, para alcançar a cura e o bem-estar do corpo. Observa como os espaços de cura são recriados e os saberes populares, subjetivados na geografia do cangaço. This analysis of the remedies and herbs used in healing practices by the cangaceiros of Northeast Brazil in the late nineteenth/early twentieth centuries applies the theoretical and methodological assumptions of new cultural history and cultural studies in a dialogue that includes Michel de Certeau, Stuart Hall, and others. It problematizes how the cangaceiros relied regularly on folk remedies like mezinhas, teas, and prayers to Catholic saints, as well as regional medicines, in healing the body and re-establishing good health. Within the geographical realm of the cangaço, healing spaces were re-created and folk knowledge was subjectivized.