La mediación dentro de la justicia indígena - Pepita Ximena Bourgeat-Flores; Martha Alejandra Morales-Navarrete (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
De acuerdo con la Constitución en la República del Ecuador, las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas están facultados para ejercer funciones jurisdiccionales en su ámbito territorial, de acuerdo con sus tradiciones ancestrales y su derecho propio. Actualmente, las autoridades de dichas comunidades pueden resolver las diversas controversias internas de conformidad con sus propias leyes y políticas, siempre que no violen la Constitución ni los derechos humanos internacionalmente reconocidos. El Estado debe asegurar que todos los organismos e instituciones públicas se adhieran a las sentencias de la jurisdicción indígena; con excepción de la materia penal, que tiene un tratamiento diferenciado en justicia ordinaria. Con este enfoque, reconocemos que el Estado no es la única fuente de justicia, siendo aplicable un sistema legal paralelo que respeta las normas de las comunidades nativas. Así pues, surgen alternativas de resolución de conflictos como la mediación, como un método viable para resolver disputas. Debido a su éxito en la protección de las normas y tradiciones culturales de las comunidades indígenas, esta figura sirve como un modelo ilustrativo de diversidad legal. En este trabajo se profundiza en el valor de la mediación como medio para conseguir un pluralismo jurídico que respete los usos y costumbres indígenas.