La Participation des minorités agissantes au politique ; inéluctables jeux de pouvoir ? - Philippe PESTEIL (Cahiers du MIMMOC)
Le jugement de la duplicité des habitants porté tant par les observateurs extérieurs que par les historiens de la Corse, présente une certaine récurrence. De la Sérénissime, à la République française, en passant par la royauté anglaise, et l’indépendance de Pascal Paoli, les différents pouvoirs se sont plaints de la difficulté à gouverner une île où chacun revendique honneurs et fonctions de prestige tout en négociant sa fidélité. Cette pérennité d’attitude se perpétue encore avec la montée de la gouvernance qui fait la part belle aux réseaux intervenant dans la conduite des affaires publiques. Servir l’État ou se servir de l’État permet à des individus ou à des groupes plus ou moins formels de devenir des interlocuteurs influents et discrets. En réponse les institutions et leurs représentants peuvent adopter des attitudes très pragmatiques, non conformes aux obligations légales et aux idéaux qu’ils sont sensés défendre. Ce constat invite à réviser notre analyse du politique en la réinvestissant de la part de savoir-faire employée par les minorités au sein des minorités.