Consequências da pandemia de Covid-19 para a aviação civil no Brasil - Viviane de Senna; Adriano Mendonça Souza (Exacta)
As Companhias aéreas no Brasil têm grande desafio administrativo para se manterem de forma competitiva no mercado. No ano de 2020 a pandemia causada pelo vírus SARS-COV-2 impactou o setor e gerou uma crise econômica que se acentuou diante da medida sanitária de distanciamento social. O objetivo do estudo é realizar previsões para o ano de 2020 das séries de passageiros e carga paga e correio transportadas pela aviação civil brasileira utilizando a metodologia Box e Jenkins, efetuando-se comparações com os valores previstos e realizados para determinar o impacto no período de pandemia e o verificar o comportamento das séries. Os modelos ajustados para passageiros transportados foi um SARIMA(1,0,0)(2,1,0)12 para a carga paga e correio  foi um e SARIMA(0,1,1)(0,1,1)12 , as perdas estimadas para o ano de 2020 foram de, no mínimo, 27,82% e 21,30% respectivamente, para passageiros e carga paga e correio transportados, podendo chegar próximo dos 55%. Os resultados indicam grandes desafios para a manutenção das Companhias no mercado doméstico devido a grandes perdas de receita envolvidas.