Percepción de las experiencias de cooperación y gobierno del territorio en zonas de baja densidad - José Manuel Llorente Pinto; María Isabel Martínez Jiménez (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
El objetivo de este trabajo consiste en determinar cómo percibe la población de las zonas de baja densidad su realidad territorial, y cómo interpreta las diferentes prácticas de gobierno y el sentimiento de pertenencia geográfico. Para ello hemos elegido dos zonas rurales de Castilla y León con baja densidad y una larga tradición de programas de desarrollo y se ha recurrido a una encuesta. Las conclusiones hablan de la pervivencia del localismo, el relativo desconocimiento de las actuaciones de los Grupos de Acción Local y la valoración de los ediles y del gobierno regional como responsables y artífices de los problemas y soluciones y, por ende, del gobierno de los territorios.