La renovación de lo político por lo religioso - Pedro Russi Duarte; Delia Dutra (Informatio)
El presente artículo propone el análisis de un caso emblemático para la región de los países de América del Sur, como lo fue el impeachment de la presidenta de Brasil Dilma Rousseff (2016). Buscamos profundizar en lo que denominamos la intervención de la semiosfera religiosa como actuación política teniendo determinadas lógicas religiosas como base, así como normas de decisiones político-judiciales. El análisis propuesto, desde una perspectiva semiótica, nos permite avanzar para también comprender movimientos que se están dando hoy en día en algunos gobiernos de la región de América del Sur. Esto ocurre así porque la destitución a Dilma Rousseff puede ser entendida como un signo que, en potencia, nos posibilita inferir sobre la actualidad. Identificamos cómo actores del campo político parlamentario, a la hora de fundamentar su voto a favor de la destitución, se sirvieron de argumentos que no se acostumbraba a utilizar en ámbitos parlamentarios hasta el momento. No estamos proponiendo que la relación política-religión sea nueva u original, pero sí podemos inferir que estamos vivenciando algo distinto, como la resignificación que fortalece una tensión semiótica con consecuencias de renovación, transformación y transfiguración en otra cosa: un tercer elemento entre lo religioso y político.