Gestión de la información para analizar la calidad en el posicionamiento estratégico del Hotel Aquamarina - Narciso Roberto Yoza Rodriguez; Alisson Juliana Alvia Sánchez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La importancia de la presente investigación radica en que un sistema de gestión de calidad puede ser una herramienta valiosa para mejorar la eficiencia y eficacia del hotel, aumentar la satisfacción de los clientes y mejorar la reputación del hotel en el mercado. Además, puede ser una forma de diferenciarse de la competencia y mejorar el posicionamiento estratégico del hotel. El objetivo del presente estudio es determinar la incidencia de la gestión de calidad en el posicionamiento estratégico de Aquamarina Hotel de la ciudad de Manta, lo cual es importante en la prestación de servicios en un ámbito muy competitivo. La metodología tiene carácter mixto, puesto que, se combinan técnicas cuantitativas y cualitativas. Los métodos que se implementarán son la recopilación de información mediante la aplicación de las técnicas de la entrevista a funcionarios y encuesta por cuestionarios a empleados, clientes y otros actores relevantes. También incluye el análisis de datos del mercado hotelero local y regional para comparar la posición competitiva del Aquamarina Hotel con la de sus competidores, lo cual permitirá analizar  los resultados de la correlación de las variables y que los fundamentos teóricos permitan fortalecer el conocimiento de los servidores hoteleros de la gestión de la calidad para el posicionamiento estratégico que favorezca al personal que trabaja en el hotel y a los visitantes que desean frecuentar la localidad y disfrutar de un buen servicio de alojamiento.