DIGITAL AND SOCIAL INCLUSION: THE USE OF THE MICROCOMPUTER AS A PROMOTER OF PSYCHOSOCIAL REHABILITATION - Elisângela Braga de Azevedo; Priscilla Maria de Castro Silva; Mariana Albernaz Pinheiro de Carvalho; Vagna Cristina Leite da Silva Pereira; Sérgio Ribeiro dos Santos; Maria de Oliveira Ferreira Filha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar o uso da tecnologia informática, sobretudo do microcomputador como aliado no processo de reabilitação psicossocial de pessoas em sofrimento psíquico, buscando identificar as repercussões do uso da informática no contexto social dessas pessoas. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva - interpretativa de abordagem qualitativa, realizada no município de Campina Grande/PB/Brasil, com 19 profissionais que atuam na rede de cuidado da saúde mental em 2010. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo tipo categorial-temática proposta por Bardin. Resultados: Os resultados apontam para inclusão das tecnologias digitais nos serviços de saúde mental como estratégias fundamentais no processo de reabilitação do usuário. Conclusão: O uso da tecnologia informática é uma ferramenta que promove inclusão social, autonomia e a autoestima dos usuários, fundamentais para o processo de transformação pessoal do portador de sofrimento psíquico.