Tecnologias digitais e economia solidária: experiências em associações comunitárias da região do Vale do Açu, Rio Grande do Norte - Cesar Augusto de Souza Barbosa; Louize Gabriela Silva de Souza; Marcos Antônio de Araujo Silva (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) têm modificado profundamente as formas de interação social e comercial. Este artigo investiga a utilização das TDICs em associações comunitárias localizadas na região do Vale do Açu, Rio Grande do Norte, destacando o papel dessas tecnologias na promoção da economia solidária. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, envolveu três associações comunitárias: AMAA (Açu), ARA (Ipanguaçu) e ACMPD (São Rafael), analisando o uso das TDICs em seus cotidianos produtivos. As informações foram obtidas por meio de entrevistas e questionários, revelando um uso incipiente das tecnologias digitais, sobretudo voltado à divulgação nas redes sociais. Como resultado, elaborou-se um e-book com sugestões de marketing digital, visando a ampliar a visibilidade e o potencial de vendas dos empreendimentos. Os resultados apontam para a necessidade de formação digital e reforçam a importância do uso estratégico das tecnologias no fortalecimento da economia solidária.