Desafios metodológicos na mensuração da interseccionalidade e seu papel na investigação das disparidades em saúde bucal: - Laura Ramos Mânica; Maria Laura Braccini Fagundes; Emanuelle Ledermann Marder; Jessye Melgarejo do Amaral Giordani; Orlando Luiz do Amaral Júnior (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: Descrever as complexidades subjacentes à quantificação da interseccionalidade, visando contribuir e fortalecer a capacidade de identificar as iniquidades presentes na esfera da saúde bucal. Revisão de literatura: A literatura sugere que a interseccionalidade representa uma ferramenta analítica que visa a compreensão dos impactos resultantes da interação de sistemas de opressão superpostos, tais como o racismo, o sexismo, o classismo e outras formas de desigualdade. No entanto, apesar dessa abordagem auxiliar na compreensão dos sistemas de desigualdade, além de estudar como as múltiplas posições sociais de um indivíduo interagem para moldar a saúde, apresenta desafios significativos quando aplicada à pesquisa quantitativa de disparidades em saúde. Discussão: O consenso na forma de se mensurar a interseccionalidade ainda é incerto. Ao revisar a literatura é possível destacar alguns fatores que poderiam melhor integrar a interseccionalidade na investigação quantitativa de disparidades em saúde. Conclusão: A abordagem interseccional desempenha papel fundamental na compreensão mais profunda das vulnerabilidades existentes e também oferece subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas eficazes. Assim, embora haja ausência de um consenso claro na forma de mensurar a interseccionalidade, ao analisar a literatura, emergem direções promissoras que podem aprimorar a integração dessa ferramenta na investigação quantitativa de disparidades em saúde bucal, contribuindo, desse modo, na promoção do bem-estar e da saúde para toda população, principalmente aos grupos em situação de vulnerabilidade.