Visión panorámica del “Montblanc de España”: apropiación y reinterpretación del referente alpino en el relato geográfico de Sierra Nevada (1800-1930) - Carlos Cornejo Nieto (Investigaciones Geográficas)
La historia del conocimiento geográfico de Sierra Nevada no ha sido rigurosamente abordada desde una perspectiva relacional dentro del contexto del fenómeno global europeo de la interpretación de la montaña. Desde ahí, el artículo propone como hipótesis que el discurso geográfico decimonónico sobre la Sierra estuvo determinado por la apropiación del referente alpino a través de unos determinados recursos convencionales. Mediante el análisis hermenéutico comparativo de documentación narrativa y gráfica sobre ambos sistemas montañosos, se analiza la relevancia que tuvieron la transmisión, apropiación y reinterpretación de métodos, modelos de representación y estrategias narrativas foráneas, conformados a partir de la aplicación de la visión panorámica al estudio de los Alpes, en la legitimación del relato geográfico moderno de Sierra Nevada a través de la obra de Simón de Rojas Clemente y Rubio y Juan Carandell. Recurriendo al marco teórico de las geografías de recepción, se discuten las implicancias epistemológicas de la aplicación y extrapolación de dichos métodos y estrategias en la montaña nevadense. Se concluye que la Sierra constituyó un complejo espacio epistemológico periférico de reinterpretación hermenéutica del paradigma de la alta montaña alpina. De este modo, se infiere que la interpretación geográfica del macizo osciló entre la pretendida universalidad del discurso canónico importado de la alta montaña europea y el reconocimiento de una identidad geográfica diferente que se correspondiera con los particularismos del macizo.