INTERVENÇÃO DE TERAPIA OCUPACIONAL JUNTO A MÃES DE BEBÊS PREMATUROS HOSPITALIZADOS - Gabriela Fernanda Faustino; Luzia Iara Pfeifer; Fernanda Degani (Saberes Plurais)
Tornar-se mãe antes do tempo programado e vivenciar os primeiros dias ou até mesmo meses do filho, em um hospital, tende a repercutir em questões relacionadas ao aumento de tensão, medo, angústia, dificuldade no estabelecimento de vínculo, além de uma ruptura brusca nas demais ocupações e papéis desempenhados por ela. Oferecer atenção integral à mãe, ainda em ambiente hospitalar, contribui diretamente para seu bem-estar e para o cuidado futuro ao bebê. Este relato de experiência tem como objetivo apresentar a intervenção realizada junto a sete mães de prematuros hospitalizados na Unidade de Cuidados Intermediários Neonatais de um Hospital Universitário no interior de São Paulo, em comemoração ao Dia das Crianças. A intervenção visou ressignificar a data comemorativa e todo o processo de hospitalização do neonato. É retratada em dois momentos distintos. O primeiro trata da confecção de capas de super-heróis pelas mães dos bebês e o segundo, relata a sessão de fotos na qual os neonatos vestiram as capas elaboradas pelas mães. A experiência oportunizou que as mães participassem de atividades que lhes trouxeram significado, retomassem ocupações e padrões de desempenho interferidos, construíssem uma rede de apoio-socialização e, principalmente, que assumissem papel central no cuidado ao neonato prematuro. Mostrou potencial para contribuir não só com as mães desta intervenção, mas com todas que vivenciam a maternidade com neonato prematuro, além de qualificar o processo de formação do estudante de graduação em Terapia Ocupacional.