A inserção de ideias verdes em contexto escolar e sua influência na formação de cidadãos - Cassia Andrada de Paula (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Objetivo principal foi refletir, acompanhar e avaliar, a partir do projeto “Plantando o Futuro”, da UNISC, e assim compreender como ocorre a aprendizagem das ações de educação ambiental e a formação de multiplicadores, por meio de práticas de ideias verdes. Fundamentou-se nos princípios da educação ambiental crítica e transformadora e na metodologia da pesquisa-ação-participativa. A partir de um diagnóstico socioambiental foram identificadas as concepções de gestores, professores, funcionários e alunos sobre ambiente, sociedade e sustentabilidade, categorizando-as como “concepções e perspectivas particulares de ambiente”. Por fim, constituiu-se a implantação do referido projeto que, a partir de ações não formais de educação ambiental desenvolveu encontros semanais com estudantes de anos finais do Ensino Fundamental buscando ressignificar as percepções dos participantes através da realização de oficinas temáticas, sendo: horta escolar, composteira e reutilização de resíduos sólidos.