巨蜥 - 张振铭 (野生动物学报)
<正> 本期封面选登作品“巨蜥”,是黑龙江省博物馆从海南岛购来的南方特产动物,展出供广大观众欣赏。它身长约170厘米,重约10斤,估计年令在三十岁左右。巨蜥属于爬行动物,被一些古生物学家称为恐龙时代的遗老,而海南岛当地群众称之为“五爪金龙”或“四脚蛇”。它生性好斗,侧扁的尾巴是它的武器。主要捕食青蛙,一次可以吃几只青蛙,也可以几天不吃。据资料记载寿命可达一百五十年左右。