Derecho, ley del rey y literatura. Algunas reflexiones acerca del Guzmán de Alfarache de Mateo Alemán - Michèle Guillemont (E-Spania)
La « confession » du galérien Guzmán de Alfarache en appelle amplement à l’imaginaire juridique de son temps, aussi bien dans les situations et pratiques juridiques de la matière narrative que dans les réflexions sur la justice dans les fameuses digressions. Cependant il convient de discerner ce qui, dans l’œuvre de Mateo Aleman, appartient à la morale et au droit pour examiner ce qui est au cœur de la « poética historia » de l’auteur « serviteur de Sa Majesté », à savoir la demande de grâce par le condamné au monarque, l’impénétrabilité de la potestatis royale entre rigueur et miséricorde, et l’au-delà du verdict.