Los enemigos “insidiosos”. Los ranqueles vistos desde la Frontera Sur de Córdoba y San Luis en la década de 1830 - Marcela Tamagnini (Revista de Indias)
El trabajo aborda la conflictividad interétnica y la violencia en la Frontera Sur de las provincias de Córdoba y San Luis que formaban parte de la Confederación Argentina en la década de 1830. El propósito es demostrar que si bien la llamada Campaña al Desierto de 1833-1834, así como las sucesivas incursiones sobre el Mamüel Mapu impactaron de manera significativa sobre los ranqueles, estos tuvieron capacidad para, simultáneamente, direccionar sus malones sobre la frontera mediterránea de ambas provincias. El análisis se basa en la correspondencia intercambiada entre autoridades políticas y militares en el marco de las campañas sobre el caldenar pampeano y la contraofensiva ranquel.