Violência contra as mulheres: análise do conhecimento e formação em odontologia e propostas para a integração no ensino - Gustavo Henrique Franciscato Garcia; Adriano da Silva; Marcos Nascimento; Suely Ferreira Deslandes (RGO: Revista Gaúcha de Odontologia)
RESUMO Este estudo tem como objetivo analisar o conhecimento e a formação de estudantes e profissionais de Odontologia em relação à violência contra as mulheres, identificando lacunas e propondo avanços para integrar essa temática nos programas de ensino odontológico. Foi conduzida uma revisão de escopo, seguindo as diretrizes metodológicas do Instituto Joanna Briggs e as recomendações PRISMA-ScR. As bases de dados consultadas incluíram PubMed, Portal BVS, Scopus e Epistemonikos, com descritores relacionados à violência contra as mulheres e à formação odontológica. Os critérios de inclusão focaram em estudos que abordassem a interseção entre a formação odontológica e a violência de gênero. Dos 66 estudos inicialmente identificados, 14 foram selecionados para a análise. Os resultados indicam que a maioria dos cirurgiões-dentistas e estudantes de Odontologia possui pouco conhecimento sobre a identificação e notificação de casos de violência, com falhas significativas no currículo acadêmico. A revisão sugere a necessidade de implementar módulos educacionais específicos sobre o tema, além de treinamentos continuados para capacitar os profissionais de saúde bucal a atuarem de forma mais eficaz na detecção e manejo de situações de violência. Este estudo contribui para o debate sobre a importância da formação odontológica mais abrangente e propõe formas de integrar o tema nos currículos, visando melhorar a prática profissional e a proteção das mulheres.